Legno dolce o legno duro
Tutto il legno si può suddividere in due categorie, "duro" o "dolce", a seconda della provenienza. Il legno duro proviene dalle latifoglie, usualmente alberi decidui, ad esempio rovere, faggio, noce. Il legno dolce proviene dalle conifere, o sempreverdi, come pino, abete, larice.
I legni duri sono generalmente più densi e meno resinosi dei legni dolci; perciò bruciano più lentamente, producendo un calore più durevole. I legni dolci bruciano più rapidamente producendo un calore più forte, rendendoli ottimi per avviare il fuoco;
Alcuni legni, compresi alcuni legni dolci, producono grandi quantità di fumo; altri contengono sacche di umidità che provocano scoppiettii durante la combustione,Molti alberi da frutto, come il melo, emanano una gradevole fragranza mentre bruciano.
Stagionatura della legna
Uno dei più frequenti errori che si commettono nel bruciare legna, è di bruciare legna verde, non stagionata. Ci vogliono al minimo 9 mesi per stagionare il legno,
Si tenga presente che legna vecchia non significa di per sé legna secca: la giusta collocazione e conservazione durante la stagionatura.
La tabella seguente mostra i tempi medi di essiccazione da rispettare per ottenere buona legna da ardere:
Umidità media del legno in percentuale |
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Legna lasciata all'aria aperta |
Legna messa al riparo 3 mesi dopo il taglio |
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Tempo di essiccazione |
Ciocchi |
Tronchi |
Ciocchi |
Tronchi |
0 (legna verde) |
75 |
78 |
75 |
78 |
3 mesi |
48 |
62 |
44 |
61 |
6 mesi |
37 |
46 |
29 |
35 |
9 mesi |
33 |
38 |
26 |
28 |
12 mesi |
26 |
35 |
25 |
27 |
18 mesi |
18 |
27 |
17 |
17 |